Il m'arrive de faire des baguettes de pain maison, j'ai testé plusieurs recettes mais c'est vers celle trouvée sur le site de cooking mumu que va ma préférence.
Il s'agit de la recette de Baguettes sans pétrissages, appelées aussi Baguettes Magiques.
Voici la recette (j'ai adapté les doses pour mon filet 4 baguettes)
Il s'agit de la recette de Baguettes sans pétrissages, appelées aussi Baguettes Magiques.
Voici la recette (j'ai adapté les doses pour mon filet 4 baguettes)
Ingrédients : 560g de farine classique (T45), 12 g de sel, 18g de levure fraîche, 450 ml d’eau tiède
- Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.
- Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
- Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.
- Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné (ou la « verser » directement dans les moules farinés).
- Séparer votre pâte en 4, et disposer dans un moule à baguettes, ou une plaque de cuisson.
Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal :) - A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.
- Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
- Faire cuire les pains environ 30mn.
La vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite permettra à votre pain de former une belle croûte.
N’hésitez pas à en rajouter pendant la cuisson si nécessaire.
N’hésitez pas à en rajouter pendant la cuisson si nécessaire.
On les a mangées avec le beurre salé maison et du saucisson, carrément pas diet mais super bon à l'apéro ;)
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