Les matins chez nous c'est Brioche !
Je fais 3 brioches 2 fois par semaine pour couvrir nos besoins pour 6 (sachant que parfois je déjeune sur mon lieux de travail).
Je vous livre la recette, sachant que c'est pour 3 brioches en moule à cake, je vous laisse adapter à vos besoin les quantités. J'imagine que certain(e)s n'auront pas besoin d'en faire autant.
Il est bon a savoir qu'elles se congèlent très bien et se gardent aisément 3 à 4 jours et peuvent être ensuite passées en grille pain.
Ingrédient :
1 kilos de farine
150gr de beurre en dés
150gr de sucre en poudre
1 cube de levure fraîche
500gr de lait
1 cac bombée de sel fin (exhausteur de gout)
4 oeufs
Je fais 3 brioches 2 fois par semaine pour couvrir nos besoins pour 6 (sachant que parfois je déjeune sur mon lieux de travail).
Je vous livre la recette, sachant que c'est pour 3 brioches en moule à cake, je vous laisse adapter à vos besoin les quantités. J'imagine que certain(e)s n'auront pas besoin d'en faire autant.
Il est bon a savoir qu'elles se congèlent très bien et se gardent aisément 3 à 4 jours et peuvent être ensuite passées en grille pain.
Ingrédient :
1 kilos de farine
150gr de beurre en dés
150gr de sucre en poudre
1 cube de levure fraîche
500gr de lait
1 cac bombée de sel fin (exhausteur de gout)
4 oeufs
- Diluer la levure dans le lait a peine tiède
- Rajouter tous les ingrédients dans un pétrin et pétrir 10minutes...
Pour ceux n'ayant pas de pétrin il reste l'option machine à pain ou petites mimines courageuses
Laisser gonfler la pâte 2h minimum... J'avoue l'oublier régulièrement 4, 5, 6h... ce qui n'est pas un problème bien au contraire.
Façonner la pâte sur un plan fariné (et oui oui ça colle au doigts mais c'est normal).
Déposer 3 pâtons dans 3 moules a cake bien beurrés.
Laisser gonfler 30min a 1h selon la température de la pièce.
Dorer avec un mélange oeuf battu + pointe de lait.
Passer au four 180 degrés chaleur tournante pendant 30min...
Eteindre le four et laisser refroidir complétement (pour le lendemain chez nous)
Le fait de laisser en four fermé après la cuisson permets de restituer à la pâte une bonne humidité ce qui la rends très moelleuse avec une belle mie filante.
Façonner la pâte sur un plan fariné (et oui oui ça colle au doigts mais c'est normal).
Déposer 3 pâtons dans 3 moules a cake bien beurrés.
Laisser gonfler 30min a 1h selon la température de la pièce.
Dorer avec un mélange oeuf battu + pointe de lait.
Passer au four 180 degrés chaleur tournante pendant 30min...
Eteindre le four et laisser refroidir complétement (pour le lendemain chez nous)
Le fait de laisser en four fermé après la cuisson permets de restituer à la pâte une bonne humidité ce qui la rends très moelleuse avec une belle mie filante.
Bon appétit !
(je remplace parfois la farine blanche par d'autres farines, ou le lait par du petit lait lactosérum récupéré de l'égouttage de mon fromage blanc ou encore le sucre par du sirop d'agave).
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