Accéder au contenu principal

Cake léger au chocolat

Ce cake est un basique chocolaté, fondant et délicieux.

Bon j'avoue que léger faut le dire vite car comme tout gâteau chocolaté faut pas regarder les calories... mais il a l'avantage de ne pas avoir de beurre dans la recette remplacé par une huile végétale, et 1 seul oeuf alors que la plupart se font avec 3 a 6 oeufs... ce qui limite grandement les dégats !

La recette a été réalisée au thermomix mais évidemment elle peut être adaptée à tout autre robot ménager ou blender, ou bien pour les courageux avec un saladier et un bon fouet à main bien sur.

Ingrédients :

1 oeuf entier
100gr de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
100gr de farine
1 yaourt nature (normal ou a 0% peu importe)
10 cuillière à café d'huile de tournesol ou de colza
200gr de chocolat noir



  1. Mettre dans le bol du robot l'oeuf et le sucre et battre 1min vitesse 4 (à la main il suffit de faire blanchir au fouet)
  2. Ajouter les autres indrédients SAUF le chocolat et mixer 2min vitesse 4 (ou toujours à la main avec un bon fouet et de l'huile de coude)
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie et le rajouter a la pâte en mixant 2min vitesse 4. (et encore et toujours au fouet pour les courageux).

    Verser dans un moule a cake beurré et mettre au four 180 degrés pendant 30 minutes
Bon appétit !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Aiguillette de dinde au curry (Cookéo)

Ce soir c'est Aiguillette de dinde au curry, au cookeo (mais réalisable à la cocotte minute) Pour 6 personnes : Faire revenir 2 échalottes émincées avec 800gr de dinde coupée en lamelle. Une fois bien coloré ajouter : un peu de gingembre rapé, 600gr de carottes en rondelle, 2 càc de fond de veau, 3 càc de curry en poudre, 500ml d'eau, du sel, poivre. Faire monter sous pression et cuire 10 minutes. A la fin de la cuisson, Ajouter 2 bonnes cas de crème fraiche et servir avec du riz basmati. Bon Appétit ! PAS De PHOtOS (tout a été mangé en 4ème vitesse...)

Verrines de Betterave au boursin (thermomix)

Voici le lien de délicieuses petites verrines très rapides a faire au thermomix (ou mixeur classique d'ailleurs) Je n'ai pas fais de photos car tout a été dévoré avant, c'est très bon, frais, avec un gout de reviens y ! http://www.espace-recettes.fr/entr%C3%A9es-recettes/verrines-de-betteraves-au-boursin-ail-et-fines-herbes/465062

Velouté de Patisson au thermomix

Une petite souplette d'hiver bien agréable en ces premiers frimas. Il s'agit d'une recette pour thermomix (adaptable à votre casserole + mixer plongeant aussi d'ailleurs) Mettre dans le bol de momo 500gr de patisson en cube (je laisse la peau) 120gr de pomme de terre en cube 500gr d'eau 1 bouillon de boeuf Lancer en vitesse 1, 100 degrés, 20 minutes. A la sonnerie, mixer vitesse 1 à 8 progressivement pendant  40sec. Dégustez !